Прага

Добро пожаловать в Прагу!

Это сказочный город вкуснейших ароматов. красивейших замков и уютных улочек. В Прагу, хочется возвращаться вновь и вновь, чтобы рассмотреть новые грани ее красоты и средневекового очарования.

Население — 1,3 млн человек (2013 год), четырнадцатый по величине город в Евросоюзе. Расположена на берегах реки Влтавы в 40 км от её впадения в Лабу.

Главный политический, экономический и культурный центр Чехии. Крупный туристический центр Европы: количество туристов в 2012 году превысило 5,4 млн человек.

С X века — столица Чешского государства; в 1526—1918 годы — главный город Богемии под властью Габсбургов; с 1918 по 1992 год — столица Чехословакии; с 1993 года — Чешской Республики. Исторический центр внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Интересно!

До сих пор нет единого мнения о происхождении названия города. Чаще всего его связывают с чешским словом «prah» (порог). Очень популярна легенда о Либуше — мудрой правительнице и прародительнице королей Чехии. По этой легенде она отправила слуг в лес, где они нашли человека, тесавшего порог дома, — отсюда и название «Прага». «Порогом» также называется на старославянском берег реки. Некоторые ученые связывают название Прага со словом «pražení» (закалка, обжарка), потому что этом регионе вырабатывали много хлеба. Еще одной причиной могут быть каменные пороги в бродах через реку Влтаву.

Прага, Чехия

Как добраться из аэропорта

Добраться из аэропорта Рузине до Праги можно несколькими способами:

  1. Заказанным трансфером или на такси. Удобный вариант для компании из нескольких человек или для тех у кого маленькие дети. Трансфер обойдется вам около 28-30 евро за всех. Цены на такси у разных фирм примерно одинаковые и составляют порядка 25—27 крон за километр.
  2. Оформить прямо в аэропорту и взять на прокат машину. Цены начинаются от крон в сутки.
  3. Воспользоваться услугами общественного транспорта. Удобно для тех, кто путешествует налегке. Существует несколько маршрутов общественного транспорта, при помощи которых можно добраться до метро, а затем на метро уже до центра города.
    Добраться в город вы сможете на следующих автобусах:
    №119 до станции метро Dejvická — время в пути 25 минут, отправляется каждые 10—20 минут, стоимость проезда 24 кроны;
    №100 до станции метро Zličín — время в пути 20 минут, отправляется каждые 10—30 минут, стоимость проезда 24 кроны;
    №179 до станции метро Nové Butovice — время в пути 50 минут, отправляется каждые 10—20 минут, стоимость проезда 32 кроны.
  4. Автобусами Airport ExpressAirport Express — это специальный автобусный маршрут, курсирующий с 30-минутным интервалом с 5:45 до 22:35 и доставляющий пассажиров до станций метро Dejvická или Hlavní Nádraží. Стоимость проезда составляет соответственно 40 или 60 крон.
  5. Микроавтобусы компании CEDAZ.
    Это вариант немного дороже, но и комфортнее. Микроавтобусы курсируют по маршруту аэропорт — станция метро Náměstí republiky с 7:30 до 19:00 с 30 минутным интервалом. Время в пути составляет порядка 30 минут, а стоимость проезда — 150 крон.

 

Транспорт

Городская система общественного транспорта Праги включает в себя метрополитен, трамваи и автобусы.

Транспорт в Чехии работает строго по расписанию. Его можно найти на любой остановке или станции метро, а также в Интернете.

Оплата проезда в городском транспорте — предварительная. Существует несколько видов талонов, различающихся по сроку действия. Рассмотрим основные для туристов (цены действуют на момент написания статьи):

  1. Основной (базовый) талон – пересадочный и действует 90 минут, после компостирования билета, круглосуточно на всех видах городского транспорта (в метро, трамвае, автобусе, фуникулёре на Петржин, на пароме) столичного Транспортного предприятия. Стоит такой талон 32 кроны.
  2. Лимитированный талон для коротких поездок. Он тоже пересадочный, но действует 30 минут и стоит 24 кроны.
  3. Талон, действующий 24 часа. Стоит 110 крон.
  4. Талон, действующий 3 дня. Его цена 310 крон.

Пересадки с одного вида транспорта на другой осуществляются по единому билету.

Детские билеты (от 6 до 14 лет) стоят половину от цены взрослого билета. При проверке необходимо будет предъявить документ, подтверждающий возможность получения льготы (загранпаспорт). Дети до 5 лет включительно ездят бесплатно.

ВАЖНО!

Всегда приобретайте билеты! Хотя там и нет турникетов и кондукторов, но существуют мобильные группы контролеров (в метро их сопровождают полицейские). Штраф за отсутствие билета 800 крон!

Деньги

Не стоит обменивать валюту прямо в аэропорту, на вокзале, отеле и в популярных туристических местах – там самый невыгодный курс обмена.

Будьте внимательны: восемьдесят процентов обменных пунктов добавляет к указанным на вывеске красивым цифрам либо фиксированный сбор, либо какой-нибудь хитрый процент, который они, вроде как, не считают комиссией. Так же курс обмена может зависеть от суммы.

Существует уже сложившееся у туристов мнение, что лучшими обменниками в Праге являются — арабские. Обычно в них самый выгодный курс обмена российских рублей на чешские кроны. Эти обменные пункты располагаются у Вацлавской площади. Вот несколько адресов: переулок Provaznická; Panská 6;Panská 4.

Ни при каких обстоятельствах не соглашайтесь обменивать ваши деньги «на руках», какую бы выгоду вам не обещали.

Удобно пользоваться безналичным расчетом. Оплата картой с автоматической конвертацией валюты будет не намного накладнее, чем сходить и обменять наличку, так что не стоит запариваться из-за каждой покупки.

Еда

Прага – это рай для любителей вкусно покушать. Все невероятно вкусно и обильно.

Стоит обязательно попробовать чешское пиво. Среди всего разнообразия найдется сорт на любой вкус.

Основным ингредиентом чешских блюд является мясо. Можно есть каждый день новое блюдо: колбаски, гуляш, утка, запеченная с яблоками, апельсинами или квашеной капустой, ягненок, свиные ребрышки в меду. Очень популярно «вепрево колено» — запеченная свиная рулька. К мясу приносят ароматный соус и, в обязательном порядке, «кнедлики».

Из рыбы наиболее доступная, а потому традиционная для Праги – это карп и форель. Их запекают, жарят и коптят с различными добавками.

Вкусны, наваристы и ароматны в Чехии супы («polevky»). Сырный с гренками, суп-гуляш в хлебе. суп-пюре с грибами или копченостями, зельнячка (суп из кислой капусты) и популярная «Чеснечка».

Среди сладостей популярны штрудель и местное лакомство «трдельник» — запеченная на валике, на открытом огне, полоска из теста, посыпанная корицей с сахаром или орехами. А внутрь можно положить любую начинку, например шоколадную пасту.

Так же попробуйте Oplatky —чешские вафли и национальная гордость. На первый взгляд оплатка напоминает большую монету: круглая, бледно-жёлтая, с рельефным рисунком. Представляет из себя две тонкие круглые (15-20 см в диаметре) вафли с небольшим слоем начинки между ними.

Сувениры и шопинг

Лучшим сувениром и туристическим брендом Чехии считается гранат. Изделия с этим камнем украшают каждую ювелирную витрину в городе.

Богемское стекло — дутое стекло, которое производится по древним технологиям, одна из визитных карточек Чехии.

Очень многие привозят из Чехии пиво. И нет необходимости объяснять почему. Сортов много и назвать самое-самое сложно, но Пардубицкий портер отличается от сотен других удивительным сладким и одновременно горьковато-карамельным вкусом. Так же среди алкогольных напитков заслуживают внимания бехеровка и сливовица.

Деревянные игрушки и куклы-марионетки. Они очень хорошо передают сущность этой страны. Веселые человечки, зверушки, птички, солдатики, куклы, сделанные с любовью, понравятся и детям и взрослым. Не стоит забывать и о главном чешском кумире детей — знаменитом Кроте.

Косметика. В Праге можно приобрести косметику, изготовленную по традиционным народным рецептам из чешских трав, а также натуральную фруктовую и пивную косметику. Она продается в магазинах Manufaktura.

В Праге можно с выгодой приодеться в европейские бренды, особенно в периоды распродаж, когда почти на каждом магазине вывеска «sleva» обещает скидки до 70-80 %.

Люксовые марки расположены на ул. Парижская, масс-маркет в основном находится на Вацлавской площади, а также в крупных центрах «Ходов», «Котва», «Палладиум», «Летняны» и др. Среди туристов пользуется популярностью ул. На Пршикопе с ее демократичными брендами.

Кстати, не забывайте о возможности оформления такс-фри или возврата НДС, размер которого в Праге составляет 19%. Сделать это можно в терминале №1 аэропорта, предъявив чеки и покупки при прохождении таможенного контроля.

ТОП-10 достопримечательностей Праги

  1. Пражский град и Собор Святого Вита
  2. Малый город (Мала Страна) с многочисленными садами и дворцами
  3. Старый город со Староместской площадью,  Тынским храмом и памятником Яну Гусу
  4. Астрономические часы Орлой (Пражские куранты, Часовая башня)
  5. Карлов мост
  6. Вацлавская площадь и Национальный музей
  7. Холм Петршин, Петршинская башня, Петршинские сады, Штефаникова обсерватория, Собор св. Лаврентия
  8. Средневековая крепость Вышеград
  9. Поющие фонтаны
  10. Танцующий дом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − 3 =