Петршин и Петршинская башня, Прага

Петршин — холм в центре Праги на левом берегу реки Влтава. Высота холма 327 метров. По преданиям, именно с холма великая княгиня Либуше предсказала зарождение Праги.

На холм можно подняться на фуникулере либо не спеша прогуляться до вершины по многочисленным аллеям.

[AdaptiveAd]

История

ПетршинХолм был известен с давних времен, ведь именно здесь язычники поклонялись богу-громовержцу — Перуну.

В 992 году (по другим источникам — в 1135 году) борец с язычниками Болеслав II приказал построить на месте древнего языческого капища капеллу, которую освятили в честь великомученика Лаврентия Римского.

В 3-й четверти XIV века Карлом IV на холме была возведена Голодная стена. Существует как минимум две версии происхождения Голодной стены. По первой версии стена служила оборонительным укреплением Пражского града. Необходимость строительства стены объяслялось тем, что прежние стены находились слишком близко от города и не могли обеспечить необходимую безопасность. По втрой версии строительство стены было затеяно для того, чтобы дать работу и пропитание населению во время голодного мора. Хотя эта версия и дала имя самой стене, историки считают, что более достоверна первая версия. Возведение Голодной стены обеспечило Пражский град дополнительной защитой и существенно расширило границы города.

ПетршинВ 1891 году на холме была построена Петршинская башня. Инициаторами строительства выступили члены Клуба чешских туристов после посещения в 1889 году Всемирной выставки в Париже. Проект башни создал Вратислав Пасовский, исполнителями стали инженеры Франтишек Прашил и Юлис Соучек. Строили башню полгода.

Первоначально Петршинскую башню венчала корона с  флагштоком, но в 1953 году ее заменили на антенну, и башню стали использовать для телевизионных трансляций.

Достопримечательности

Петршинский фуникулер

Длина подъёма фуникулёра более 510 метров вверх. Движение по рельсам производится с помощью буксирующего троса используя электродвигатель. Маршрут имеет 3 остановки. Движение осуществляется 2 фуникулёрами, со скоростью 4 метра в секунду.

Время работы:

  • Ежедневно с 9:00 до 23:30.

Во время регулярных инспекций, которые проводятся с 10 по 21 октября. фуникулер не работает.

Временной интервал:

  • зимой (с октября по апрель) отправляется каждые 15 минут
  • летом (с апреля по октябрь) каждые 10 мин

Билет на фуникулер можно приобрести в кассе на станции отправления. Стоимость билета такая же, как и на общественном транспорте Праги.

Петршинские сады

Петршинские садыПетршин является огромным парковым комплексом, включающим восемь садов и парков.

У подножья холма раскинулся Семинарский сад. В верхней его части, у смотровой башни, располагается «сад У обзорной башни». Помимо этого, вы можете посетить сад Небозизек, названный в честь виноградника, Семинарский и Страговский сады, а также великолепный розариум площадью в 5,6 га.

На северном склоне холма находятся два закрытых сада: Шёнборнский, отданный американскому посольству, и Лобковицкий, принадлежащий посольству Германии, Там же располагается Вртбовский сад, доступный для посещения только в определенные часы.

Штефаникова обсерватория

Штефаникова обсерватория находится рядом с розарием. В телескоп можно понаблюдать за восходом или закатом солнца. В дневное время — за различными явлениями на Солнце, например за солнечными пятнами или вспышками. Ночью наблюдают за Луной и планетами Солнечной системы, которые пребывают в поле зрения.

Зеркальный лабиринт

Деревянное здание, напоминающее замок, было построено одновременно с фуникулером и смотровой башней в 1891 году, по проекту архитектора Вигла. Сооружение задумывалось как панорама, однако в 1893 году была проведена реконструкция и 2 комнаты были заняты под зеркальный лабиринт из 31 зеркала. А в 1911 году еще одну комнату превратили в комнату смеха, расположим там 14 кривых зеркал.

Поскольку лабиринт получился маленьким, то интересен он будет в основном детям.

Аттракцион работает без выходных весь год.
Время работы в разные сезоны года отличается:
С апреля по сентябрь с 10:00 до 22:00
С октября по март с 10:00 до 20:00
С ноября по февраль с 10:00 до 18:00
Продолжительность аттракциона – 30 минут.

Голодная стена

На сегодняшний день сохранилось около 1 километра этого сооружения. Посещение бесплатное. Прогулка вдоль линии всей стены занимает около 3 часов. Маршрут включает значительные перепады высот.

Собор святого Лаврентия

Собор святого Лаврентия представляет собой классический однонефный христианский храм, построенный в виде вытянутого четырехугольника с выпуклой передней частью, украшенной над фронтоном статуей святого Лаврентия. Венчает неф большой купол округлой формы, который заканчивается маковицей с крестом. С двух сторон от центральной части собора расположены две одинаковые башни высотой 25 метров. Завершаются они куполами округлой формы с 8 ребристыми гранями и маковкой с крестом наверху. Три главы собора символизируют Святую Троицу. Внутреннее убранство с доминирующим в нем крестом разработал дизайнер Йиржи Пелцл. Алтарь храма украшен картинами, изображающими муки святого Лаврентия, написанные Я.С. Монното и В. Марковским.

Петршинская башня

ПетршинБашня располагает двумя обзорными площадками. Первая — на высоте 20м, она приспособелна для подъема инвалидных колясок. Вторая — на высоте 55 м. К ней можно подняться на лифте или по ступеням.

Это единственное место в Праге, откуда можно увидеть Собор св. Вита в полную величину.

Работает башня в летнее время с 10 до 22, в зимнее – по выходным с 10 до 17. Цена билета – 120 крон.

Как добраться

[AdaptiveAd]

Добраться до холма Петршин можно на трамвае №9, 12, 15, 20, 22 (днем) и №57, 58, 59, 91 (ночью), остановка Újezd. Либо на автобусе №143, 149, остановка Koleje Strahov.

Дальше на сам холм можно подниматься на фуникулере либо не спеша прогуляться до вершины по многочисленным аллеям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + девятнадцать =