Вышеград, Прага

Посетить Вышеград просто необходимо: здесь можно увидеть замечательную панораму с видом на Влтаву и окрестности, а так же полюбоваться архитектурными сооружениями.

История

Крепость Вышеград — средневековый оборонительный пункт на крутом холме над рекой Влтава. Её по праву считают первым центром чешского государства, который был воздвигнут в 10 веке (первоначально крепость называлась Храстен, а в Вышеград была переименована в XI веке). Вторым центром считается Пражский Град.

[AdaptiveAd]

ВышеградНекоторое время крепость даже выполняла функции официальной княжеской резиденции. Позже Вышеград  защищал южные подступы к новоместским и староместским поселениям.

В середине XII века значение крепости начало падать. Пражский Град стал резиденцией князей, а позже — королей Чехии. Причиной тому послужила большая уязвимость Вышеграда — с восточной стороны крепость имеет очень удобные подходы для неприятельских войск.

В 1420 году Вышеград был захвачен гуситами. Они разрушили практически все строения за исключением Собора и Poтонды святого Мартина.

Сохранившиеся до наших дней стены, были построены в XVII веке по последним достижениям фортификационной науки. Многие каменные участки стен заменили на кирпичные и построили казематы. Чуть позже стены были укреплены мощными бастионами.

В 1866 году военный гарнизон ликвидировали, и Вышеград перестал быть крепостью.

Достопримечательности

Казематы

ВышеградПостроены были в начале 1654 года по решению императора Фердинанда III. Казематы использовались в основном для военных целей до 1911 года.

Казематы представляют собой довольно темное и мрачное место. Проходы узкие и низкие: 1- 1,5 метра в ширину и 2 метра в высоту. Раньше здесь хранились боеприпасы и продовольствие, а сегодня здесь хранятся 6 подлинных статуй с Карлового моста, потому что в казематах на протяжении года температура воздуха и влажности остается одинаковой.

Взрослый билет: 30 крон, дети до 6 лет бесплатно, семейный билет (2 взрослых + 2 детей) — 60 крон. Вход только с экскурсоводом, экскурсии проводятся каждый час.

Ротонда святого Мартина

Когда-то эта Ротонда была приходской церковью, которую основал король Вратислав II примерно в 1100 году. Она является самым старым сооружением Вышеграда. Ротонда выполнена в классических традициях романского стиля.

В одной из стен ротонды, справа от окна,  находится пушечное ядро, оставшееся здесь после осады крепости прусской армией в 1757 году. Также в здании есть потайной подвал, находящийся под землей и служивший укрытием в случае наступления врага. О подземном этаже до момента архитектурных исследований, проходивших в прошлом столетии, никто не знал.

Во время Тридцатилетней войны была использована под хранилище пороха.

За время своего существования ротонда несколько раз находилась под угрозой сноса. Сейчас она используется Вышеградским капитулом.

Базилика Святых Петра и Павла

Базилика святых Петра и ПавлаЭто второе (после Ротонды св. Мартина) старейшее сооружение крепости. Базилика построена во второй половине XI века. Существует легенда, согласно которой, князь Вратислав II лично участвовал в её строительстве. По примеру императора Константина, он вытащил из котлована для фундамента 12 корзин земли, а потом заложил в основание 12 камней. Благословение на строительство король получил от Папы Римского.

Впоследствии собор несколько раз перестраивали, причем в зависимости от времени реконструкции то в стиле барокко, то в романском. Свое финальное обличие в неоготическом стиле базилика приобрела в 1885 году. Высокие фасадные башни появились у Собора только в 1902-1903 годах.

Базилика святых Петра и ПавлаИнтерьер храма производит впечатление не меньшее, чем его внешний вид. Внимание привлекает алтарь с изображением святых покровителей Чехии, который выполнен в стиле модерн. Рядом с алтарем находится каменный романский саркофаг. По легенде, в нем покоятся останки римского воина Лонгина, причисленного впоследствии к лику святых. Лонгин проткнул копьем левый бок распятому Христу, а позднее принял христианство и умер в тяжелых муках. Однако историки полагают, что в гробнице хранятся останки какого-то представителя из рода Пршемысловичей.

Стоимость входного билета для взрослого – 30 крон, для студентов – 10 крон, для детей до 15 лет – бесплатно.

[AdaptiveAd]

Вышеградское кладбище

Вышеградское кладбище, СлавинКладбище является достаточно крупным объектом. Здесь захоронено большое количество известных и прославленных в Чехии людей. Сегодня здесь покоятся художник Альфонс Муха, писатель Карл Чапек с женой, композиторы Антонин Дворжак и Берджих Сметана, нобелевский лауреат по физике Ярослав Хейровский, поэт Ян Неруда, детская писательница Божена Немцова, скульпторы Богумил Кафка и Ладислав Шалоун, скрипач-виртуоз Ян Кубелик и многие другие. Проходя по кладбищу можно заметить могилы, где захоронены разные поколения. Много на кладбище и склепов,  оформленых скульптурами. Многие надгробия по праву можно считать произведениями искусства.

Готическое подземелье

Это подземелье представляет собой, выложенный камнем, подвал шириной около 5 метров. Экспозиция в нем показывает историю крепости Вышеград и прослеживает изменение ее облика в разные эпохи. Вдоль стен подвала расположены стенды с документами, датированными III тысячелетием до нашей эры и статьи, связанные с деятельностью вышеградской крепости с XI по XX века. Представлены экспонаты, связанные с жизнью людей в Вышеграде, предметы, доказывающие, что здесь еще в III-IV тысячелетии до нашей эры находились поселения.

Самые ценные экспонаты – это саркофаг, обнаруженный в районе костела св.Петра и Павла, крестик XI века, найденный на вышеградском кладбище у могилы чешского композитора Сметаны и медальон из талька того же XI века, раскопанный под вышеградской скалой. Также в музее можно увидеть макет Вышеграда, предоставленный Военным историческим институтом Праги.

Взрослый билет стоит 50 крон, льготный — 30 крон, семейный билет (2 взрослых и 2 детей) — 100 крон. Дети до 6 лет бесплатно.

Режим работы крепости Вышеград

  • ноябрь — март (ежедневно, 09:30 — 17:00).
  • апрель — октябрь (ежедневно, 09:30 — 18:00).

На территорию крепости вход бесплатный, посещение отдельных храмов и музеев платное.

Как добраться

Можно доехать до крепости на трамвае №3 до остановки Výtoň. Далее пройти под железнодорожным мостом и идти прямо около 5 минут до указателя на Вышеград, далее вы уже без проблем найдете дорогу.

Так же добраться до крепости можно на метро до станции Vyšehrad. Далее следовать указателями. Дойдете минут за 5.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 13 =