Танцующий дом, Прага

Танцующий дом, ПрагаВ центре Праги находится довольно необычное здание, которое известно под названиями «Танцующий дом«, «Пьяный дом» и «Джинджер и Фред«.

Свое название дом получил благодаря своей конструкции в стиле деконструктивизма. Здание состоит из двух башен — причудливо изогнутой и прямой. Прямая башня символизирует мужское начало Ян в китайской философии, она как бы приобнимает балконом изогнутую башню — женское начало Инь (а еще сверху у прямой башни есть весьма лохматая голова) .  По мысли архитекторов, женское начало побеждает мужское, чтобы преобразовать его. Здание действительно напоминает танцующую пару, слившуюся в порыве танца. Башни даже получили шутливые имена Джинджер и Фред, в честь дуэта великих голливудских танцоров Джинджер Роджерс и Фреда Астера.

История

Танцующий дом, ПрагаРаньше на этом месте был дом, полностью разрушенный после бомбардировки Праги американской авиацией в 1945 году, и руины сохранялись до 60-х годов. Идея построить новое здание на месте исчезнувшего, принадлежит бывшему президенту Чехии Вацлаву Гавелу, который в то время жил в доме по соседству. Для воплощТанцующий дом, Прагаения проекта были приглашены хорватский архитектор Владо Милунич и канадский архитектор Фрэнк Гери. Строительство «Танцующего дома» длилось 2 года с 1994 по 1996 г.

Изначально планировалось, что этот дом станет храмом культуры, что здесь будут располагаться библиотека и художественная галерея, теперь же в «Танцующем доме» находятся офисы разных компаний. На крыше здания находится конструкция под названием «Медуза», где работает французский ресторан. Из его окон открывается замечательный вид на город.

Как добраться

Танцующий дом расположен в районе Прага 2, на углу Рессловой улицы и Набережной (на углу улицы Resslova и Rasinovo nabrezni). Если идти от Карлова моста вдоль набережной, то можно добраться за 10—15 минут.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + девятнадцать =