Национальный театр, Прага

Национальный театр, ПрагаВеличественное здание Национального театра расположено на берегу Влтавы. Сразу притягивает взгляд огромный купол, увенчанный золотой короной. На фасаде здания, построено в стиле неоренессанса, расположены статуи муз и Аполлона, а по бокам бронзовые статуи Победы, управляющей колесницей. Со стороны реки театр украшают статуи Вагнера и Мысльбека, а боковой вход – аллегории Драмы и Оперы.

Интерьер театра роскошен: изящные статуи, позолота, бархат и великолепное освещение. Его оформляли лучшие художники Чехии.Национальный театр, Прага Главное фойе украшает триптих «Золотой век, упадок и воскресение искусства». Потолок зрительного зала украшен восемью «Аллегориями искусства» и освещен великолепной люстрой, которая весит почти полторы тонны. На занавесе изображена аллегорическая сцена «Самоотверженность народа при строительстве театра».

ИНТЕРЕСНО! Надпись над сценой гласит: «Нация – себе». И связано это с тем, что средства на строительство жертвовали жители, а так же с историей большого пожара, когда, использующиеся во время отделочных работ купола, горячие угли послужили причиной возгорания. Тогда сгорели сцена театра и зрительный зал. Народом это было воспринято, как национальная трагедия и необходимые, для восстановления театра, средства были собраны «всем миром» меньше чем за 2 месяца.

В репертуаре театра оперные и драматические постановки, балет.

ИСТОРИЯ

Национальный театр, ПрагаВ середине XIX века Чехия входила в состав Австрийской империи с национальным немецким языком. Все спектакли ставились на немецком и итальянском языках, и у чехов не было возможности ставить спектакли на родном языке.

Идея строительства собственного театра родилась на митинге чешских патриотов осенью 1844 года. Властями строительство было одобрено год спустя. Но лишь в 1851 году был официально объявлен сбор средств на строительство Чешского Национального театра. Строительство же было начато в 1853 году и длилось 9 лет. Это было скромное и красивое здание на 800 мест. Временный театр просуществовал 20 лет. Здание временного театра сохранилось и входит в современный театральный комплекс. Сейчас там расположены технические помещения и гардероб.

В конце 70-х годов XIX века была создана инициативная группа, организовавшая Общество по строительству нового Национального театра.

Первый камень основного здания был торжественно заложен 16 мая 1868 года. В фундаменте Национального театра заложены камни, которые были доставлены из разных уголков Чехии, где происходили те или иные важные исторические события. В 1883 г. театр был открыт для публики. Премьерным спектаклем стала опера Сметаны «Либуше».

После окончания строительства здание простояло без изменений целых 100 лет. Лишь в конце XX века была проведена капитальнаяНациональный театр, Прага реконструкция театра, длившаяся 6 лет.

К столетнему юбилею в 1983 году была открыта Новая Сцена, на которой проходят спектакли театра «Волшебный фонарь». Филиалами Национального театра являются Сословный театр и Театр Коловрата.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Адрес: Národní 2, Praha 1.

Добраться до Национального театра Праги можно на метро до станции Narodni trida, а затем одну остановку на трамвае № 6, 9, 18 или 22 до остановки «Národní Divadlo».  или от станции Staroměstská две остановки на трамвае № 17 до остановки Národní divadlo.

ГРАФИК РАБОТЫ

График работы театральных касс:

Понедельник- пятница: 09:00-18:00, выходные: 10:00-18:00

Экскурсии (длительностью около часа) проводится по субботам и воскресеньям в утреннее время с 8:30 до 11:00.

ЦЕНЫ НА БИЛЕТЫ

Цены на билеты в Национальный театр Праги от 100 (стоячие места) до 1290 крон.

Билеты в Национальный театр можно купить за 5 месяцев вперед, на официальном сайте.

.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − восемь =