Дворец Бильярда (Билярда, Biljarda, Бильярдный дом), Цетинье

Дворец Бильярда (Билярда, Biljarda, Бильярдный дом), ЦетиньеДворец Бильярда — одна из основных достопримечательностей города Цетинье. Как и многие другие объекты, он связан с именем почитаемого в Черногории правителя Петра II Петровича Негоша. Сегодня здесь располагается музей.

ИСТОРИЯ

Дворец Бильярда (Билярда, Biljarda, Бильярдный дом), ЦетиньеДворец был построен в 1838 году как личная резиденция Петра Петровича Негоша. Архитектором был Яков Николаевич Озерецковский — дипломат, литератор, военный, отличившийся в войнах в Персии и на Кавказе, дипломат, литератор. Наверно, поэтому дворец больше напоминает мини-крепость с толстыми стенами и башнями.

История постройки дворца покрыта мраком. В 1836 году Яков Озерецковский отправляется в Черногорию с особым поручением. Суть поручения не известна, однако по итогам поездки у него установились хорошие отношения с Петром Петровичем Негошем. И в 1838 году по совету и проекту Озерецковского был построен дворец. Первоначально он назывался Новый дом.

Дворец Бильярда (Билярда, Biljarda, Бильярдный дом), ЦетиньеВскоре после этого Яков Озерецковский был направлен с очередным поручением в Вену, а в 1839 году оттуда через Италию в дворец Бильярда был доставлен бильярдный стол (говорят, финансировала эту покупку Россия). Петр Негош был большим поклонником этой, модной тогда среди королей, игры.

Петр Негош поселился во дворце сразу же после его постройки. Кроме личных покоев правителя в здании находились и государственные учреждения: сенат, полицейская охрана и печатная мастерская.

Вплоть до 1867 года дворец служил главной резиденцией самого Петра Негоша и его преемников — князей Данило и Николы. Позже здесь размещались типография, средняя школа и женский институт. В начале XX века во дворце располагались различные министерства, а в период мировых войн — военные учреждения.

Дворец Бильярда (Билярда, Biljarda, Бильярдный дом), ЦетиньеВ 1951 году во дворце Бильярда открылся музей.  Открытие было приурочено к 100-летию со дня смерти Негоша. К этому моменту здание дворца попытались привести к первоначальному состоянию, однако каких либо документов и сведений о том, как выглядела обстановка при Петре Негоше не сохранилось, поэтому сейчас мы видим, как это могло быть по мнению экспертов. Сегодня Бильярда входит в состав Исторического музея Цетине, к которому, помимо самого музея Петра II Петровича Негоша, также относятся музей короля Николы, родной дом Негоша, мавзолей Негоша на горе Ловчен, мавзолей Данило на Орлиной горе и дворцовая церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В свою очередь, весь этот Исторический музей вместе с Этнографическим, Художественным и Археологическим музеями образуют Национальный музейный комплекс Черногории.

ОПИСАНИЕ

Название Бильярда было присвоено зданию из-за его необычной формы. Дом располагается внутри стены, имеющей четыре угла, в каждом из которых находятся круглые башенки. Эта композиция вызывает сильные ассоциации со столом для игры в бильярд.

На первом этаже дома находится выставка современного искусства, на втором — музей Негоша. Тут можно увидеть вещи, каким-либо образом связанные с личностью правителя: рукописи, книги, библиотеку, деньги, оружие и прочие личные вещи. Здесь же можно увидеть и легендарный стол для бильярда. На стенах вывешены портреты людей, уважаемых Негошем. Там можно увидеть таких российских императоров, как Николай I и Петр Великий.

МАКЕТ ЧЕРНОГОРИИ (РЕЛЬЕФ)

В большом стеклянном павильоне,  построенном в южноМакет (Рельеф) Черногориий части дворца расположена рельефная карта Черногории. Макет был сделан во время австро-венгерской оккупации 1916-17 гг. австрийскими военными инженерами. В его разработке участвовал черногорский скульптор Marko Brežanin. Макет Черногории исполнен в масштабе 1:10000 на поверхности и 1:5000 в высоту и имеет уникальную детализацию: на нем отмечены даже пешеходные тропы. Размеры макета 20х20 метров. Карта, которую можно увидеть сегодня, является копией оригинала, но копией уникальной и единственной.

РЕЖИМ РАБОТЫ И ЦЕНЫ

Ежедневно с мая по сентябрь с 9:00 до 17:00, с октября по апрель с 9:00 до 15:00.

Самостоятельные экскурсии не разрешены, по музеям вас проведет экскурсовод.

Стоимость билета около 5 евро (информация могла устареть).

КАК ДОБРАТЬСЯ

Дворец Бильярда находится рядом с Цетинским монастырем в исторической части города.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 3 =