Церковь Гергети, Грузия
Церковь Гергети или Троицкий храм Гергети расположен на горе, на высоте примерно 2200 м в окрестностях горы Казбек. Снизу кажется, что монастырь парит в воздухе, высокого-высоко в горах — удивительный вид! Почему же церковь построили так высоко? В Грузии существует поверье: чтобы попасть к Богу, человек должен приложить для этого усилия. Поэтому и возвели храм так высоко, чтобы преодолевали сложный путь в гору только истинно верующие. Еще существует легенда, что Пресвятая Богородица указала на место строения Троицкой церкви.
Церковь расположена всего в 11 км от российско-грузинской границы, так что это одна из первых достопримечательностей, которые видит турист, въезжающий в Грузию на автомобиле через пункт пропуска Верхний Ларс.
Ближайшие населенные пункты — поселок Степанцминда (бывш. Казбеги) и деревня Гергети.
ИСТОРИЯ
Троицкая церковь в Гергети — весьма древнее сооружение. Она была построена в XIV веке и является единственным крестово-купольным храмом в Казбекском районе.
Во времена нападений на Грузию храм служил убежищем для церковных реликвий. Так, в XVIII веке здесь прятали крест Святой Нино и другие ценности от напавших на страну персов. Недалеко от храма есть целая система горных пещер, которые служили кельями монахам и куда свозились ценности в случае войн.
Церковь упоминается и в русской литературе:
Высоко над семьею гор,
Казбек, твой царственный шатер
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.Далекий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство Бога скрыться мне!
Один из праотцев Гудала,
Грабитель странников и сел,
Когда болезнь его сковала
И час раскаянья пришел,
Грехов минувших в искупленье
Построить церковь обещал
На вышине гранитных скал,
Где только вьюги слышно пенье,
Куда лишь коршун залетал.
И скоро меж снегов Казбека
Поднялся одинокий храм,
И кости злого человека
Вновь упокоилися там;
И превратилася в кладбище
Скала, родная облакам:
Как будто ближе к небесам
Теплей посмертное жилище?М.Ю. Лермонтов, «Демон»
Хотя, с поэмой Лермонтова «Демон» не все так однозначно. Есть мнение, что в ней говорится о другой церкви. Военный историк XIX века Василий Потто по этому поводу писал: «Многие полагают, что с этим монастырем связана та чудная легенда, которая рассказана Лермонтовым в его поэме «Демон». Но это едва ли справедливо, потому что есть монастырь еще выше, еще неприступнее, на грозных скалах, поднимающихся уже на рубеже вечного снега. … Посещавшие этот монастырь говорят, что он несомненно был обитаем; там есть и кельи, высеченные в скалах, и могильные плиты, на которых грубые надписи уничтожены временем. Но была ли здесь церковь, – народ не помнит». Скорее всего, Потто говорит о Бетлемском монастыре, который находился на самой горе Казбек.
В советское время богослужения в храме не велись, тем не менее он оставался популярным местом среди туристов. В 1988 году сюда даже построили канатную дорогу, но местные жители посчитали это сооружение неуместным и разрушили его.
Сегодня храм является действующим, а местные священнослужители довольно строго относятся к внешнему виду посетителей. Так что, если вы хотите попасть внутрь, придется одеться подобающе.
ОПИСАНИЕ
Снаружи церковь украшена резьбой и барельефами в виде солнца, виноградной лозы, крестов, животных и других орнаментов.
Внутри церковь имеет очень простое убранство. Здесь нет роскоши, золота, ярких фресок. Сохранилось лишь несколько их фрагментов, нет даже штукатурки на стенах.
Источник света в храме — это узкие окна, поэтому здесь всегда полутьма.
В церкви хранятся ценные иконы, одна из которых — Гергетская икона Божьей Матери.
Кроме самого храма, здесь расположена колокольня. Также имеется источник с питьевой водой.
От церкви открываются красивые виды на поселок Степанцминда внизу и на гору Казбек (ну и, конечно, на другие горы в округе). Правда, Казбек — гора капризная. Очень часто он скрыт за облаками. Нам так и не удалось его увидеть за 2 дня пребывания в Степанцминде.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Существует несколько способов добраться до Тройской церкви Гергети. Во-первых, нужно доехать до поселка Степанцминда. Это можно сделать на автомобиле или на маршрутках, которые ходят, например, из Тбилиси.
Если ехать из Тбилиси, то, заехав в поселок нужно ехать по главной дороге до моста через Терек. Сразу после моста — поворот налево. И по этой дороге нужно ехать, никуда не сворачивая. Если же вы едете со стороны границы с Россией, то наоборот — поворот направо перед мостом через Терек.
Сделав нужный поворот, попадаем в деревню Гергети. Сама церковь уже будет видна на вершине горы. К церкви ведет серпантин, но пытаться проехать туда на своей машине только, если у вас джип. Если у вас обычная машина, а топать пешком в гору не хочется, то можно воспользоваться услугами местных жителей, которые за определенную плату (около 50 лари за машину) довезут вас на Mitsubishi Delica (самый популярный автомобиль в тех краях).
Но все-таки местные считают, что нужно приложить усилия, чтобы попасть к святыне. Поэтому подниматься надо пешком. И тут тоже есть 3 способа:
- Идти по автомобильному серпантину. Это самый легкий, но самый длинный путь. К тому же есть риск, что придется глотать пыль от проезжающих мимо такси.
- Тропа в обход горы. Она берет начало возле кафе Metrevelebtan (оно обозначено на карте ниже, если увеличить масштаб). Выйдя на окраину деревни, вы увидите полуразрушенную сторожевую башню Ирджеули. Идите прямо к ней. На наш взгляд, лучше обходить ее справа. Дальше тропа ведет по левому склону горы, постепенно заворачивает вправо и выходит к церкви.
- Идти напрямую к церкви. Эта тропа видна от того же кафе, от окраины деревни. Она уходит сильно правее сторожевой башни в лес. Это самая сложная и крутая тропа. Идти там лучше физически подготовленным людям. Хотя, она несколько раз пересекает автомобильный серпантин, так что всегда можно свернуть на него.
Путь наверх по второй тропе занимает около часа, чуть больше или чуть меньше — зависит от физической подготовки.