Карлов мост, Прага

Карлов мост-это одна их знаковых и главных архитектурных и исторических достопримечательностей Праги.

Это средневековый мост через реку Влтаву, соединяющий два исторических района Праги: Мала Страна и Старе Место. Карлов мост является одним из самых древних мостов Чехии.

[AdaptiveAd]

Карлов мост

Длина моста 520 м, ширина — 9,5 м. Мост опирается на 16 мощных арок. Опоры отделаны тесаными плитами из песчаника.

С обеих сторон мост защищают три башни – две из них находятся на стороне Малой Страны, а третья расположилась на берегу Старого города. Последнюю (Староместскую) часто называют одной из красивейших гражданских построек в готическом стиле.

Каменный мост изначально назывался Пражским, в 1870 году официально переименован в честь основателя Карла IV.

Карлов мост

Карлов мост

Строительство Карлова моста началось в 1357 году под эгидой короля Карла IV, а закончилась в начале XV века. Его предшественником был Юдитин мост, возведенный в 1172 году во время правления Владислава II и его супруги, королевы Ютты Тюрингской, в её честь он и получил свое название. Карл IV застал мост в период его активного использования, однако уже тогда возникла необходимость в его модернизации, по причине роста нагрузки и возросших потребностей. Во время наводнения, произошедшего в 1342 году, Юдитин мост подвергся сильному разрушению, что и послужило толчком для строительства более усовершенствованного моста.

Существует легенда, что Карл IV попросил помощи у астрологов, перед тем, как начать строительство. И первый камень был заложен в определенное время (год, день и час) — идеальное для начала возведения “вечного” моста. Этим временем считают 9 июля 1357 года, 5:31 по старочешскому времени. Эти числа образуют ряд нечетных чисел: 1-3-5-7-9-7-5-3-1. Возможно именно поэтому Карлов мост до сегодняшних дней не нуждался в капитальном ремонте, а лишь изредка проводится небольшая реставрация.

Карлов мостКарлов мостВ период барокко мост был украшен уникальной галереей скульптур, созданных лучшими мастерами того времени: Матиашем Б. Брауном, Яном Брокофом и его сыновьями. Всего скульптур и скульптурных групп на мосту 30. Самые знаменитые — группа «Распятие», «Видение св. Луитгарды», каменный лик Яна Непомуцкого.

Статуя Яна Непомуцкого изображает чтимого в чешской столице мученика, которого Вацлав IV утопил в водах реки Влатва. Она пользуется огромной популярностью из-за существующего поверья, что если прикоснуться к ней и загадать желание, то оно непременно сбудется в ближайшем времени.

В 1974 году Карлов мост получил статус пешеходного моста.  Сейчас там можно увидеть уличных музыкантов, художников, торговцев картинами и продавцов различных украшений и сувениров.

Как добраться до Карлова моста

[AdaptiveAd]

Непосредственно к Карлову мосту подъезжает трамвай № 17, 18. Остановка — Karlovy lázně.

Так же можно добраться с помощью метро.  Станция метро Staroměstská (ветка А) по одну сторону реки, и станция метро Malostranská (ветка А) по другую сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =