Йозефов, Прага

Йозефов – район Праги на месте старого еврейского квартала. Расположен он на правом берегу реки Влтавы рядом со Староместской площадью. Йозефов считается самой маленькой земельно-кадастровой единицей Праги (8,81 га) и входит в состав другого района, который называется Старе-Место. Здесь работает множество сувенирных магазинов, ресторанов, кафе, а так же торговых центров и отелей.

ИСТОРИЯ

Еврейский район Праги вырос из небольшого поселения еврейских купцов и торговцев, которые с конца X века стали заселять территорию вблизи важного торгового пути, обусловленного наличием удобного брода через Влтаву. В XIII веке квартал, где жили евреи, огородили стеной и принудительно создали еврейское гетто. За его пределами евреи не имели права селиться, владеть землей, заниматься земледелием и ремёслами. В гетто существовала своя школа, ратуша, кладбище и несколько синагог. В 1781 году по повелению императора Йозефа II стену снесли и еврейский город был переименован в его честь. В 1850 году гетто было ликвидировано, а его территория официально вошла в состав Праги. В те времена еврейский город состоял из ветхих, кривых зданий и узких извилистых улочек. После закона о санации 1893 года, старые постройки снесли, а на их месте построили новые дома с целью очистки района от антисанитарии. До наших дней сохранились только несколько синагог и кладбище. До Второй мировой войны в Праге проживало 118 000 евреев, сейчас — всего лишь около 2000.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

1. Староновая синагога

2. Майзелова синагога

3. Испанская синагога

4. Иерусалимская (Юбилейная) синагога

5. Старое еврейское кладбище

Йозефов. Старое еврейское кладбищеОно является самым старым еврейским кладбищем Европы и является важнейшим памятником еврейской культуры. Кладбище служило местом погребения в течение 300 лет (с 1478 до 1787).

Из-за запрета хоронить вне гетто евреям приходилось делать одну могилу над другой. Поэтому в некоторых местах существует до 12 слоёв могил, расположенных одна над другой. Вся атмосфера еврейского кладбища с «перекошенными» древними могилами пропитана мистикой, и она манит к себе многих туристов.

6. Клаусова синагога.

Йозефов. Клаусова синагогаЭто самая большая и вторая по значению синагога после Староновой. Расположена она сразу возле выхода с еврейского кладбища. Здание Клаусовой синагоги было построено в 1694 году в стиле барокко. Её название происходит от немецкого слова “klaus”, которое значит “маленькое здание”.

В настоящее внутри синагоги расположена экспозиция, где можно поближе познакомиться с бытом обычной еврейской семьи, еврейскими праздниками, обрядами, увидеть национальную одежду.

7. Еврейская ратуша.

Йозефов. Часы на еврейской ратушеНаходится она между еврейским кладбищем и Староновой синагогой. Здание было построено в XVI веке и было административным центром еврейской жизни. Фасад в стиле рококо был достроен лишь в XVIII столетии.

На ее часовой башне установлены часы, оснащенные двумя циферблатами – обычным и еврейским, стрелки которого движутся в обратную сторону. Единственная часть, открытая для посещения – Кошерная Столовая.

8. Пинкасова синагога.

Она была основана в 1479 году Рабби Пинком, одним из самых богатых членов еврейского сообщества. Сейчас она является памятником евреям — жертвам немецкого фашизма. На ее стены нанесен список из 77297 имен чешских евреев, погибших в концлагерях, а на втором этаже располагается выставка детских рисунков из концлагеря Терезин.

9. Церковь Святого Духа.

Это единственный христианский храм в иудейском квартале. Церковь была построена в 1346 году для бенедикЙозефов. Церковь святого духатского монастыря.

Перед Церковью Святого Духа установлена каменная статуя чешского святого, мученика Яна Непомуцкого, который является святым покровителем Праги и всей Чехии.

10. Памятник Францу Кафке.

Он установлен возле места, где находился дом, в котором вырос Франц Кафка — об этом гласит мемориальная доска на углу ближайшего здания. Памятник работы Ярослава Роны был уставлен здесь в 2003 году. Интересно, что между ногами памятника раньше проходила граница между еврейским гетто и христианским районом Праги.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Добраться до района Йозефов можно:

  • на метро до станции Staromestska,
  • на трамвае № 2, 17 или 18 до остановки Staroměstská,
  • на автобусе №207 до остановки Staroměstská или №194 до остановки Pařížská.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =