Староновая синагога, Прага

ССтароновая синагога, Прагатароновая синагога — самая древняя достопримечательность пражского еврейского гетто (ныне район Йозефов) и старейшая сохранившаяся синагога в Европе. В ней до сих пор проходят богослужения и она считается одним их самых почитаемых мест. Вход в синагогу свободный, однако необходимо быть одетым прилично (требования такие же, как и в христианских храмах: не допускаются короткие юбки, глубокие декольте, шорты и т.п.). Мужчины, посещающие синагогу, должны надеть специальный головной убор, который выдается при входе.

ИСТОРИЯ

Староновая синагога была построена во второй половине XIII века в готическом стиле.Староновая синагога, Прага

Изначально она называлась Новой или Великой. Однако, когда в конце XVI века стали строиться новые синагоги, её стали именовать Староновой.

Уже более 700 лет Староновая синагога является главной синагогой еврейской общины и почти беспрерывно служит в качестве молельни. Она пережила наводнения, пожары, погромы и реконструкцию на рубеже XIX и ХХ века.

ОПИСАНИЕ

Староновая синагога, Прага За почти восемь веков своего существования Староновая синагога изменилась мало. Она представляет собой простое, вытянутое каменное здание с кирпичными зубчатыми фронтонами, с высокой двускатной крышей, которое с трех сторон окружено пристройками женских нефов.

Основной помещение находится ниже уровня улиц, посетители, войдя в здание, спускаются по ступеням. Это символизирует смирение людей перед богом.

У внутренней стены находятся две сокровищницы в виде шкафов в стиле раннего барокко. Сюда стекались подати еврейских общин со всей Чехии.

Внутренний интерьер достаточно скромен. Сохранилось и первоначальное расположение сидений, по окружности стен, обращенных к центру, где находится возвышение для совершения молитвы.

Староновая синагога, ПрагаИнтересна архитектура синагоги. Свод опирается на две массивных колонны (как в Иерусалимском храме). Сам свод пятидольный, в отличие от наиболее распространенного четырехдольного типа. Таким образом строители попытались избежать аналогии со знаменем Христа. Ребра продолжаются на стенах, разделяя пространство на 12 частей — 12 колен Израилевых. В каждой из частей расположены узкие окна, через которые с трудом проникает свет. Поэтому в старые времена в синагоге было довольно темно. Сейчас же, благодаря электричеству, помещение хорошо освещено.

ЛЕГЕНДЫ

С синагогой связано множество легенд и преданий.

Так, например, когда первая деревянная молельня стала тесной для совершения богослужений, было выбрано новое место, найденное детьми, которые, играя на улице, обратили внимание на странные камни, выложенные в форме фундамента. Тогда местные старейшины вспомнили старинную легенду, которая гласила, что эти камни перенесены ангелами из уничтоженного иерусалимского храма. Именно на них и построили Староновую синагогу. Кстати, в этой легенде кроется еще одна версия происхождения названия синагоги. Якобы условия постройки («аль най» на иврите) предполагают, что камни фундамента будут возвращены в Иерусалим, если потребуется.

Легенда о пражском Големе – глиняном гиганте. Согласно легенде, раввин, создавший его, спрятал Голема на чердаке синагоги, куда до сих пор вход воспрещен. Из-за повышенной осторожности была разрушена даже наружная лестница. До сих пор двери чердака, расположенного на высоте двенадцати метров, доступны только с приставной лестницы. Однако при осмотре чердака останков Голема обнаружено не было.

Еще одна легенда касается конструкции синагоги. Существует предание: если свод синагоги покоится на двух колоннах, а вниз ведут девять ступеней, то ей ни что не повредит и здание простоит века. И действительно, синагога пережила пожары и наводнения, еврейские погромы и расчистку кварталов в XIX веке.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Адрес: Maiselova 18, Praha 1

Добраться до Староновой синагоги можно на метро до станции Staroměstská или на трамвае № 17 до остановки Právnická fakulta.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =