Майзелова синагога, Прага

Майзелова синагога Один из красивейших еврейских молельных домов Праги – Майзелова синагога, находится в еврейском квартале Йозефов, который находится на месте бывшего пражского еврейского гетто. В настоящее время в синагоге располагается филиал Еврейского музея, здесь находится экспозиция «Евреи на чешских землях в X–XVIII веках».

ИСТОРИЯ

Синагога названа в честь Мордехая Майзеля — банкира, финансиста, мецената и придворного еврея императора Рудольфа II, а также настоятеля еврейской общины Праги. На его средства были построены Высокая и Клаусова синагоги, Еврейская ратуша, больница, учебные корпусы, а также вымощена главная дорога еврейского гетто.

В 1590 г. он приобрел участок земли под частный молельный дом, а год спустя получил разрешение на его строительство. Архитектором стал Иуда Кореф де Герц, а руководил строительством Йозеф Валь. Через два года здание было готово. Постройка в свое время поражала размерами и великолепием.

Майзелова синагогаСемья Майзеля пожертвовала множество вещей для нужд храма. Но в 1689 году в Майзеловой синагоге происходит пожар. Он полностью уничтожил все убранство здания, была повреждена кладка, обрушился купол. Восстановили синагогу в уменьшенном виде.  Таким образом, сегодня о семье основателя напоминает только ее название.

В конце XIX — начале XX веков синагогу перестроили сначала в популярном в то время стиле барокко, а затем, с промежутком в 4-5 лет — в неоготическом стиле. Но не смотря на это, сегодня здание сохраняет и некоторые раннебарочные элементы, и элементы первоначального стиля — ренессанса.

С 1918 по 1938 года, в период Первой республики, в Майзеловой синагоге стали проходить богослужения реформистского характера с использованием органа.

Во время Второй Мировой Войны фашисты решили создать в городе антиеврейский музей и стали собирать предметы культа, мебели, быта, которые могли бы стать экспонатами выставки. Местом их хранения стала Майзелова синагога. Красивейшее место превратилось в склад. Многие из этих вещей стали экспонатами уже нового музея – музея Еврейского народа, который и находится сейчас в Майзеловой синагоге.

ОПИСАНИЕ

Сегодня в Майзеловой синагоге находится выставочная экспозиция «Евреи на чешских землях в X–XVIII веках».

Экспозиция знакомит с особенностями жизни еврейской общины в Чехии и Моравии и её взаимоотношениями с обществом.

Вводной темой экспозиции является «Расселение евреев на чешских землях». Следующие разделы носят условные названия «Положение евреев в Средние века и в начале Нового времени», «Еврейская община» и «Традиционное еврейское образование». Центральное пространство синагоги посвящено «золотому веку» пражских евреев, наступившему в эпоху Ренессанса, при этом особое внимание уделено личности владельца синагоги Мордехая Майзеля, а также легенде о Големе.

Майзелова синагогаЧасть выставки, размещённой в северном боковом нефе, рассказывает о способах заработка евреев, их общественной жизни, а также об их дискриминации, духовном притеснении и еврейских погромах. Экскурсионный маршрут завершается коротким эпилогом в западной части здания под галереей, в котором на примере движения еврейского просвещения и крепнущих контактов между иудеями и крестьянами в Праге той поры демонстрируются предпосылки перемен, наступивших в жизни чешских евреев в конце XVIII века.

Среди экспонатов есть один, который заслуживает особого упоминания. Это флаг. Флаг аналогичен флагу из Староновой синагоги. Он был дарован еврейской диаспоре Фердинандом II за заслуги перед жителями Праги в обороне от шведов в середине XVII века. На нем вышиты слова из Шма Исраэль, еврейская шляпа и звезда Давида. Флаг давал почувствовать евреям, что они тоже полноценные члены городской общины, граждане своего государства.

Синагога также используется в качестве аудитории для вечерних мероприятий (музыка, чтение, театр одного актёра).

КАК ДОБРАТЬСЯ

Адрес: Maiselova 10, Praha 1 – Josefov.

Чтобы добраться до Майзеловой синагоги, нужно проехать на метро по линии А до станции Staroměstská либо на трамвае № 2, 17, 18 до остановки Staroměstská.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + пять =