Летенские сады и Метроном, Прага

летенские сады летенские сады В Праге множество прекрасных парков, но особое место среди них занимает парк «Летенские сады», что значит – Воздушные сады. Его называют лёгкими Чешской столицы, ведь парк занимает целых 25 га.

Летенские сады – это большой парк с газонами, раскидистыми деревьями разных пород и длинной аллеей платанов. Он известен своим прекрасным панорамным видом на Прагу, который открывается с площадки у Ганавского павильона. В парке созданы все условия для занятий спортом: здесь расположены теннисные корты, которые были построены еще в 1904 году, разнообразные площадки для командных видов спорта, скейтбординга, проложены лыже-роллерные и велосипедные трассы.

Это прекрасное место для организации пикников либо приятного времяпрепровождения в ресторанах и кафе.летенские сады

Здесь приятно, полюбоваться природой и видом на город, прогуляться по аллеям, отдохнуть на травке после экскурсий, почитать книгу на лавочке, посидеть в тени деревьев.

ИСТОРИЯ

Еще в средневековых хрониках были найдены упоминания, что здесь в 1261 году проходили торжества, посвященные восшествию на престол Пршемысла Отакара II. Такие празднества обычно длились несколько недель и требовали больших живописных территорий.

Куплены же эти земли были в конце XIX века Городской общиной Праги. Постепенно здесь сформировался парк.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

  • Карусель. Самая старая, но все еще работающая карусель, во всей Европе. Её построили еще в 1892 году, но и сейчас на ней можно прокатиться на деревянных лошадках обтянутых настоящей лошадиной шкурой. В начале своего существования карусель работала за счет мускульной силы, но со временем там установили электромеханический привод.
  • Брюссельский павильон. Он был возведен в 1958 году для проходившей в том году выставки ЭКСПО. При его строительстве использовали новые материалы: алюминий, стекло, пластик.
  • Метроном. Он установлен на месте памятника И.В.Сталину в 1991 году (пражане это место называют «очередь Метроном, Прагалетенские садыза мясом»), почти через 30 лет после сноса памятника. Метроном символизирует перемены и неумолимый бег времени. Возле метронома находится смотровая площадка, с которой открывается вид на правобережную Прагу с черепичными крышами исторических зданий, грациозными изгибами реки Влтавы, набережными и пражскими мостами. Именно за этой панорамой большинство туристов и идут в Летенские сады. Кстати, еще одну панораму города можно увидеть с Петршинского холма. Недалеко от метронома находится широкая лестница, по которой можно спуститься к Чехову мосту.
  • Ганавский павильон. Первоначально он был возведен совсем в другом месте и после окончания промышленной выставки, проходившей в 1891 году, был перенесен на сегодняшнее место. Необычно сочетание материалов, использованных при его строительстве: хрупкое стекло соседствует с чугуном и литыми решетками окон и перил террасы. Сейчас здесь расположен ресторан с прекрасным видом на Прагу.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Летенские сады расположены недалеко от Пражского града по адресу: Nábřeží Edvarda Beneše, Praha 1

Добраться до Летенских садов можно на метро до станции Malostranská либо на трамвае №5, 17, 53 до остановки Čechův most.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − одиннадцать =