Пороховая башня и Пороховые ворота, Прага

Пороховые воротаПороховая башня и Пороховые ворота в Праге находятся на площади Республики и крытым мостом соединены с общественным домом. Собственно говоря, и башня и ворота — одно здание. Башня находится над воротами, а ворота проделаны в башне. Именно здесь чаще всего собираются туристические группы и начинают свой экскурсионный маршрут.

ИСТОРИЯ

Пороховая башняЕще до образования Нового города уже в 13 столетии на этом месте стояла другая башня, но она с годами разрушилась. Новую башню начали строить в 1475 году. Архитектором стал Матей Рейсек. Его бюст находится на западной стороне башни. Эти ворота строили, как один из тринадцати входов на территорию Старого города, и естественно ворота должны были охраняться, поэтому над ними построили башню. Однако, через некоторое время после начала строительства, король, в целях безопасности, переехал обратно в Пражский град и вопрос защиты дворца в Старом городе стал не актуален.

Башня простаивала какое-то время не достроенная, но потом сделали временную крышу и в ней стали хранить порох. С тех пор она и стала называться Пороховой башней.

В 1757 году  Пороховые ворота были сильно повреждены прусской армией, а в 1799 году с башни сняли разрушенные украшения. После этого башня долгое время не ремонтировалась.

Пороховую башню отреставрировали и достроили лишь в начале XIX века. В 1823 году в верхней части башни были установлены куранты, однако они были демонтированы в ходе реконструкции 1878 года, которая длилась восемь лет. После этого башня преобразилась в неоготический вид и приобрела облик, дошедший до наших дней.

ОПИСАНИЕ

Пороховая башняПервый этаж башни украшают фигуры чешских королей: с одной стороны – Владислава II и Йиржи из Подебра, а с другой – Оттокара II и Карла IV. Над этими скульптурами изображены летающие ангелы и лев, держащий эмблему Старого города. На втором этаже башни расположены гербы городов и земель, принадлежавших чешским королям.

На втором этаже Пороховой башни  на высоте 44 метров сделана смотровая площадка. На нее ведет винтовая лестница со 186 ступеньками внутри башни. Общая высота башни сегодня составляет 65 метров.

Внутри можно посмотреть на сценку-инсценировку какого-то сражения, сфотографироваться в доспехах, почитать информацию (в том числе и на русском языке) об истории башни и посмотреть фотовыставку, купить сувениры и памятные монетки.

РЕЖИМ РАБОТЫ

  • Март, октябрь: 10:00 — 20:00
  • Ноябрь — февраль: 10:00-18:00
  • Апрель — сентябрь: 10:00-22:00

ЦЕНЫ

Стоимость входных билетов: взрослый – 90 крон, льготный – 65 крон, семейный – 250 крон.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Адрес: Náměstí Republiky 5

Добраться до Пороховой башни и Пороховых ворот можно на метро до станции Namesti Republiky, на трамвае № 6, 8, 15, 26 до остановки Namesti Republiky.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 14 =