Испанская синагога, Прага

Испанская синагога считается одной из самых красивых синагог в Восточной Европе. Её великолепные стены, украшенные фантастическими орнаментами в восточном стиле, геометрическими и цветочными узорами, резные двери, разноцветные витражи, балюстрады, лепные арабески, благородные красные и золотые тона, преобладающие во внутренней отделке вызывают восхищение.

ИСТОРИЯ

Строительство Испанской синагоги началось в XIX веке на месте другой синагоги, которая называлась Старая школа.

Испанская синагога, Прага

Синагога Старая школа находилась на этом месте с XII века и служила не только религиозным, но и образовательным учреждением для взрослых и детей еврейской национальности. В XIX веке, когда Старая школа уже не могла вместить всех желающих, было решено вместо этого здания построить новое, более вместительное и современное.

В строительстве участвовали известные архитекторы Ульман Войцек Игнац, Гвидо Бельский, Баум и Мунцберг. Строительство новой синагоги продолжалось 25 лет и закончено было в 1868 году. По тем времен

 

ам синагога была оснащена по последнему слову техники: она имела собственное отопление и отличную акустику.

Название «Испанская» синагога получила потому, что в XVI веке на этом месте, в здании Старой школы проживали евреи, сбежавшие из Испании, спасаясь от преследования инквизиции.

Испанская синагога, ПрагаЗа годы существования Испанскую синагогу не раз реконструировали – здание подвергалось разрушениям, неоднократно горело. В 1936 году к храму было пристроено дополнительное помещение – Зимняя синагога. Во время Второй Мировой войны синагога была закрыта. В ее здании располагался склад. После войны долгое время здание находилось в запустении. В 1986 году даже было принято решение о сносе Испанской синагоги, однако впоследствии оно было отменено. В 1995–98 гг. провели техническую реконструкцию здания и восстановление фасада.

В наше время в Испанской синагоге проходят службы, звучат концерты камерной, органной и классической музыки; по предварительной записи проводятся настоящие иудейские свадьбы. На втором этаже размещена экспозиция Пражского Еврейского Музея, рассказывающая о жизни еврейской общины в период от начала эмансипации (конец XVIII века) и до наших дней, а так же сокровищница чешских и моравских синагог, в которой представлены более шести тысяч предметов работы тринадцати поколений европейских ювелиров.

ОПИСАНИЕ

Испанская синагога выполнена в мавританском стиле. Это одна из красивейших синагог Восточной Европы. Она больше похожа на мечеть,

Испанская синагога, Прага

 чем на синагогу, в ней сочетаются стили оформления католических, еврейских и мусульманских церквей.

Интересно, что места для прихожан расположены не так, как обычно в синагогах, вокруг бимы, а рядами, как в католических храмах.

Внутренне оформление синагоги содержит испанские мотивы. По религиозным традициям, большое внимание во внутренней отделке уделено орнаментам. Преобладают геометрические и растительные мотивы, присущие исламской архитектуре. Кругом много позолоты и лепнины, двери и перила украшены резными фигурками, сохранились настенные фрески и оригинальные витражные окна.

На восточной стене синагоги находится традиционный «Ковчег Торы», Арон – га – Кодеш и витраж в форме шестиконечной звезды, а на южной галерее расположены трубы органа.

ВРЕМЯ РАБОТЫ

В летнее время (с апреля по октябрь) синагога открыта с 9:00 до 18:00, а в зимнее с 9:00 до 16:30.

Выходные дни: суббота и дни еврейских праздников.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Чтобы добраться до Испанской синагоги, нужно проехать:

  • на метро по линии А до станции Staroměstská,
  • на трамвае № 2, 17, 18 до остановки Staroměstská,
  • на трамвае №17 до остановки  Právnická fakulta.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 5 =