Иерусалимская (Юбилейная) синагога, Прага

Юбилейная или Иерусалимская синагога (Jubilejní synagoga, Jeruzalémská) – самая большая и самая современная в чешской столице. Многие считают ее самой красивой в Праге.

ИСТОРИЯ

Иерусалимская (Юбилейная) синагога, ПрагаЭто самая молодая и самая большая пражская синагога. Она была построена в 1906 году. Торжественное открытие прошло в праздник Симхат Тора 16 сентября. Построили Иерусалимскую синагогу с целью замены Новой, Цикановой и Велкодворской синагог, которые были разрушены во время погромов в пражском еврейском гетто. Несколько лет выбирался проект строительства. Приняли его только с третьего раза. Первые варианты в неоготическом и неороманском стилях были отклонены.

Первое время синагога называлась «Юбилейная». Такое название возникло не случайно. В год открытия синагоги отмечался пятидесятилетний юбилей с момента начала правления императора Франца Йосифа I. Однако после получения Чехией независимости от Австрийской империи в 1918 году синагогу переименовали в Иерусалимскую – по названию улицы, на которой она была построена.

Во время Второй Мировой войны в ней хранилось конфискованное имущество евреев Чехии и Моравии, благодаря чему она пережила это тяжелое время.

В 90-х годах XX века синагога прошла масштабную реставрацию, во время которой  был обнаружен уникальный орнамент площадью около 25 м², выполненный в стиле венский модерн. Подобного узора не существовало никогда в синагогах мира.

Сейчас Иерусалимская синагога – действующая. В ней проходят ортодоксальные богослужения, концерты и художественные выставки.

ОПИСАНИЕ

Внешне Иерусалимская синагога – очень яркое и необычное здание. В её оформлении использованы мавританские орнаменты и

Иерусалимская (Юбилейная) синагога, Прага

 стилизации. Именно яркий фасад выделяет это здание среди окружающих домов и подчеркивает её религиозную функцию. Большое витражное окно со звездой Давида расположено над главным порталом. Вход в синагогу оформлен большим арочным проёмом, который сверху увенчан цитатой из Псалма  на чешском языке и иврите: “Вот врата Господа; праведные войдут в них”.

Фасадный щит украшен двумя изящными башенками и мраморными плитами, на которых записаны десять заповедей, которые получил Моисей на горе Синай. Над главным входом в Юбилейную синагогу, располагается большая арка, вдоль которой написана цитата из Пророков (Малахия 2:10): «Разве у нас не единый Отец? Разве не сотворил нас единый Бог?».

Интерьер не менее красочен и ярок. Он просто шикарен: яркие краски, росписи стен и архитектурных элементов, сложные рисунки и узоры, прекрасные витражи, величественный орган, изящные арки, кованые люстры. Основные используемые цвета: терракотовый, голубой и золотой.

ИНТЕРЕСНО!
Традиционно молитва в синагоге начинается с первыми лучами солнца, проникающих в восточное окно. Но на Иерусалимской улице уже в то время была довольно плотная застройка, закрывающая солнце с востока. Поэтому архитектору пришлось сделать витражные окна на потолке, чтобы через них попадало солнце с восточной стороны.

РЕЖИМ РАБОТЫ

Иерусалимская синагога открыта для посещения весь летний туристический сезон (от праздника Песах и до праздника Йом Кипур) для людей любых вероисповеданий или просто туристов.

Вход платный.

Режим работы: воскресенье-пятница с 11:00 до 17:00.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Находится Иерусалимская синагога неподалеку от главного железнодорожного вокзала Праги.

Адрес: Jeruzalémská 1310/7, 110 00 Praha 1

Добраться до Иерусалимской синагоги можно:

  • на трамвае № 3, 5, 6, 9, 14, 24 до остановки Jindřišská,
  • на метро до станции Hlavní nádraží.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + двадцать =