Страговский монастырь, Прага

Страговский монастырь, Прага Страговский монастырь относится к старейшим монастырям. Он является одним из самых ранних христианских сооружений на территории Чехии, дошедших до нашего времени. Сегодня здесь проживает примерно семьдесят членов братии.

ИСТОРИЯ

Основан Страговский монастырь был в 1140 году Владиславом II для ордена монахов-премонстрантов, соблюдающих обет безбрачия и молчания. В 1182 году он был перестроен, а В 1258 году по вине монаха, заснувшего с горящей свечой, почти полностью сгорел. После пожара монастырь был восстановлен в раннеготическом стиле.

ИНТЕРЕСНО! Название монастыря происходит от слова «стража», так как именно на этом месте когда-то располагалась застава, охранявшая подступы к Праге.

Расположение монастыря близко к центру Праги обуславливало его участие во многих войнах. Во время гусситской войны он был разграблен Гусситами, а во время Тридцатилетней войны — полком шведской армии. Еще один удар на монастырь произошел в 1742 году, когда французы разбомбили здание церкви. Пострадал он и во время штурма Праги прусской армией.

Страговский монастырь, Прага

После этого в 1742 — 1758 гг. монастырь был перестроен в стиль барокко.

XVIII век вообще оказался богатым на события для монастыря. В это время по приказу императора Иосифа II монастырь чуть было не был закрыт. Император потребовал от каждого монастыря доказать свою полезность для общества. Для этого был открыт доступ в монастырскую библиотеку всем желающим. Сюда же стали стекаться книги из закрываемых монастырей.

С XVIII века в музее при Страговском монастыре собирается коллекция картин. К концу XIX века их насчитывалось около 1000. В середине XX века в монастыре открылась художественная галерея. Здесь можно увидеть более 1500 картин, скульптур и других художественных произведений разных эпох от готики до романтизма.

Монастырь владел многочисленными виноградниками, пашнями и лугами, потому амбаров и складов в нём было больше, чем храмов и келий. Кроме того, его здания были двух- трёхэтажными, тогда как дома в самой Праге в основном имели один этаж.

В 1989 году монастырь возвращен Премонстрантам.

ОПИСАНИЕ

Страговский монастырь, Прага

Находится Страговский монастырь на территории Страговского двора, являющегося целым комплексом религиозных, исторических и культурных сооружений.

Частью монастыря является храм Вознесения Девы Марии. Он был построен во второй половине 12 века. В нем хранятся останки св. Норберта, покровителя Премонстрантов. Они были перевезены сюда из Магдебурга в 1629 году. Еще здесь находится костел святого Роха, который был построен королем Рудольфом II в 1602-1612 году в честь окончания эпидемии чумы.

Страговский монастырь, Прага

Гордость Страговского монастыря – старинная Страговская библиотека, которая когда-то была одной из самых больших в Чехии. Несколько раз она почти полностью сгорала вместе с монастырём, но каждый раз её восстанавливали заново. Она включает в себя: комнату курьёзов, философский и теологический залы. Кабинет курьёзов представляет собой аналог кунсткамеры – в нём выставлено несколько природоведческих коллекций. Страговская библиотека считается одной из самых красивых в мире. Сегодня в ней хранится более 200 тысяч томов книг, из них три тысячи рукописей.

ИНТЕРЕСНО! Благодаря великолепным залам Страговского монастыря и непередаваемой атмосфере здесь иногда снимаются голливудские фильмы. Так Библиотеку вы могли видеть в фильме ужасов «Из ада» с Джонни Дэппом или в фильме про Джеймса Бонда «Казино Рояль» с Дэниэлом Крэйгом.

На территории Страговского двора также находится монастырская пивоварня «Страгов». В ресторане при пивоварне предлагают пиво «Святой Норберт» разных сортов: фильтрованное, нефильтрованное, темное, светлое, янтарное и пр. Эта пивная пользуется большой популярностью, поэтому стоит забронировать столик перед экскурсией по монастырю.

Кроме того, на территории монастыря можно посетить:

  • музей миниатюр,
  • страговский сад, основанный в XVII столетии,
  • музей национальной литературы.

РЕЖИМ РАБОТЫ

Для посетителей Страговский монастырь предлагает 2 экскурсионных маршрута: Картинная галерея и Библиотека.

Библиотека открыта ежедневно в течение всего года (за исключением 24 и 25 декабря и Пасхи) с 9:00 до 17:00 (перерыв с 12:00 до 13:00).

Картинная галерея открыта ежедневно в течение всего года (за исключением 24 и 25 декабря и Пасхи) с 9:30 до 17:00 (перерыв с 11:30 до 12:00).

ЦЕНЫ

Стоимость билетов в библиотеку: взрослый – 100 крон, для учеников и студентов высших учебных заведений до 27 лет – 50 крон.

Стоимость билетов в картинную галерею: взрослый – 120 крон, льготный (дети 6-15 лет, учащиеся и студенты очной формы обучения, пожилые люди от 65 лет) – 60 крон, семейный – 200 крон. Дети до 6 лет – бесплатно.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Адрес: Strahovské nádvoří 1/132, Praha 1

Доехать до Страговского монастыря можно на трамвае №22 до остановки Pohořelec.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =