Озеро Балатон, Венгрия

Озеро Балатон, ВенгрияОзеро Балатон – это бриллиант Венгрии. Мадьяры, они же венгры, старательно ограняют и охраняют свой алмаз, чтобы этот дар природы не потерял своего блеска, естественной красоты и притягательности для гостей.

ИНТЕРЕСНО! 

Благодаря своим внушительным размерам, венгры прозвали Балатон «Венгерским морем».

Прежде чем окунуться в историю озера, обратим ваше внимание на географию водоема. Бриллиант Венгрии раскинулся вдоль гор Баконь на 79 км. Ширина озера колеблется от 1,2 до 12,4 км. Средняя глубина составляет 3,7 м. Самая глубокая точка (примерно 12,5 метра) находится около Тиханьского полуострова и называется «Тиханьская впадина». Относительно небольшая глубина Балатона позволяет продлить купальный сезон, так как вода прогревается быстрее. Средняя температура – около 22-24 градусов, но жарким летом может прогреться и до 28-30 градусов.

ИСТОРИЯ

Озеро Балатон, ВенгрияИстория озера насчитывает примерно 25 тысяч лет. Вулканы и тектонические изменения ландшафта превратили Паннонское море в современный Балатон.

До IX века н.э. в окрестностях Балатона селились римляне, кельты, германские племена. Затем на их земли пришли славяне и образовалось Блатенское княжество. В начале Х века венгры вернули свои территории и начали возводить крепостные стены, строить аббатства и соборы. Постепенно данный район развивался, но популярность он приобрел только в XVIII веке. Были обнаружены целебные свойства воды, что привело к открытию первых лечебниц. Началось строительство гостиниц и различных домов отдыха, поэтому маленькие деревушки постепенно превращались в небольшие города. Австрийцы, венгры, немцы, да и другие жители Европы, любили проводить время на Балатоне.

Озеро Балатон, ВенгрияВ 70-80е годы, когда жителям ГДР запрещалось выезжать за границу, с родственниками, которые жили в ФРГ, они могли встречаться лишь на Балатоне. Поэтому на озеро стали все чаще и чаще приезжать немцы, и все реже и реже – венгры. Гостиницы, кафе и рестораны начали расстраиваться, хозяева домов стали пристраивать помещения, чтобы принять большее количество гостей; все вывески, надписи, меню в кафе и ресторанах были переведены на немецкий язык. Венгры почувствовали себя лишними на Балатоне, и перестали там отдыхать. Власти не замечали этого, ведь окрестности «Венгерского моря» росли и богатели. Но в 1991 году, когда пала Берлинская стена, жители и ГДР, и ФРГ, смогли выезжать за границу, и поток немецких туристов постепенно стал уменьшаться. Гостиницы и дома пустовали, на пляже гулял лишь ветер… а деньги утекали с Балатона, как сквозь пальцы вода. Тогда то власти и спохватились, и поняли, что неплохо было бы вернуть собственному народу интерес к «морю». Предпринимались различные шаги: проводили акции, на работах выдавали путевки и так далее. Это сработало и венгры вновь потянулись к берегам родного и любимого озера.

На данный момент, на берегу озера все также расположено большое количество отелей, домов, ресторанов и кафе, которые так и манят туриста к себе. Если вам удастся посетить Балатон, бриллиант Венгрии, вы не пожалеете о своем выборе.

ОПИСАНИЕ

Озеро Балатон, Венгрия

У озера, как и у человека, бывает разное настроение. «Хорошее расположение духа» придает озеру изумрудно-зеленый оттенок, которого я раньше не видела. Лучи яркого летнего солнца, игриво поблескивая и отражаясь в водах Балатона, придают им более светлый оттенок, и действительно создается впечатление, будто бы перед вами море. «Хмурое настроение» окрашивает воду в сине-зеленый оттенок. Отражение облаков оставляет на поверхности бледно-синие пятна, что заставляет гостя подумать, будто бы здесь глубина больше, чем 2-3 метра. Но это лишь фокусы природы.

Интересно, что по озеру запрещено плавать на скутерах, катерах, моторных лодках и других видах водного транспорта, которые используют топливо для работы. Поэтому на Балатоне развит парусный вид спорта, кое-где можно даже увидеть, как детей учат ходить под парусом. Однако власти Венгрии позволили нескольким большим кораблям плавать по «морю» и катать туристов, либо перевозить жителей с одного берега на другой, но все эти суда тщательно проверяют и следят за тем, чтобы не было утечки топлива. Поэтому можно смело сравнить озеро Балатон с Байкалом по своей чистоте, но по прозрачности первое озеро значительно уступает второму из-за высокого содержания планктона. Также стоит заметить, что вода обладает еще и уникальными свойствами: она содержит щелочь и йод, что положительно влияет на состояние кожи.

Озеро Балатон, ВенгрияНеотъемлемой частью фауны Балатона остаются утки. Одни собираются в стаи, плавают вдоль берега и ждут добрых прохожих, которые дадут им кусочек чего-нибудь вкусного. Другие сидят себе спокойно на камушках и нежатся в лучах летнего солнышка. Третьи же наслаждаются водными процедурами. Белые лебеди плавают, в основном, группами и тоже ждут прохожих, которые могут устроить им целый пир. Но конкуренция имеет место быть и в животном мире: очень увлекательно наблюдать, кто первый заберет кусочек хлеба, как лебеди гоняют друг друга. И если вы приехали на Балатон самостоятельно, запаситесь хлебом, улыбками хорошим настроением. А также не забудьте взять фотоаппарат!! Неповторимые эмоции и удивительные кадры вам будут обеспечены.

Озеро Балатон, ВенгрияНа берегах озера расположены как небольшие города с населением от 2 до 5 тысяч человек, так и достаточно крупные (по европейским меркам): Кестхей, Балатонфюред, Веспрем и Шиофок. Также вдоль берега расположены гостиницы для любителей комфортного отдыха и площадки для кемпинга для фанатов отдыха на природе.

Самой яркой достопримечательностью Балатона считается полуостров Тихань, где находится бенедиктинское аббатство святого Аньоша. Оно было построено в 1055 году венгерским королем Андрашем I и его супругой, княгиней Анастасией, дочерью Ярослава Мудрого, и считается самой старой постройкой в Венгрии. Самым ценным экспонатом монастырского музея является учредительная грамота аббатства на латинском языке, но в нем были обнаружены около 100 слов, написанных на венгерском языке.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Добраться до озера Балатон можно либо на автомобиле по автомагистрали М7, либо на поезде, либо на автобусе. Поезда прибывают в города Шиофок, Кестхей и Балатонфиред. Отправляться туда лучше с вокзала Budapest Deli palyaudvar (Южный) – станция метро Deli palyaudvar, красная линия М2, но также поезда до Балатона ходят и с вокзала Budapest Keleti palyaudvar (Восточный) – станция метро Keletipalyaudvar, красная линия М2. Билеты на поезд можно приобрести прямо на вокзале. Стоимость билетов составляет в среднем 2300 Ft (примерно 560 рублей). Точную стоимость билетов можно найти здесь: http://elvira.mav-start.hu/elvira.dll/x/index?language=2 .

Междугородний автобус – это еще один способ добраться до озера. Он отходит от вокзала Nepliget buszpalyaudvar. Расписание автобусов заранее можно посмотреть на сайте: http://www.volanbusz.hu/en.

Автор: Анастасия Солдатова

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =