Аббатство святого Аньоша, Венгрия

Иоганн Иоахим Винкельман сказал: «Здание может стать и быть прекрасным и без украшений благодаря одним своим пропорциям». Эта цитата подходит этому аббатству, потому что посмотрев на него со стороны, нельзя сказать, что он яркий, броский, вычурный. Нет, наоборот: кремовые стены, черепичная крыша цвета кирпича и два черных купола. «Тогда что там смотреть? Почему оно должно нам запомниться?» — задумаетесь вы. Уверяю вас, когда вы окажетесь рядом с аббатством, вы сами ответите на свои вопросы.

ИСТОРИЯ

Бенедиктинское аббатство святого Аньоша было построено в 1055 году. Учредительная грамота, которая является ценным экспонатом музея монастыря, позволяет нам так точно называть дату.

ИНТЕРЕСНО! 

По легенде, княгиня Анастасия, дочь Ярослава Мудрого, выйдя рано утром на крыльцо, сказала: «Тихонь то какая!» Отсюда и пошло название полуострова.

Турецкие солдаты, занявшие это чудесное творение рук человеческих в XVIXVII веках, превратили его в крепость, а вокруг строили укрепительные сооружения.

После турецких войн, аббатство восстанавливалось. В этом помогал аббат Агоштон Леч. И в 1754 году был возведен храм в стиле барокко, который и стоит на холме полуострова Тихань до сих пор. Конечно же, здание не раз перестраивалось, и современный вид оно приобрело в 1996 году.

ОПИСАНИЕ

Скромное аббатство на берегу озера Балатон восхищает своим внутренним убранством. Абсолютная противоположность нашим церквям. По правде сказать, храмы Европы похожи по внутренним украшениям и постройке, но все равно что-то в них да отличается.

Самое удивительное, что все алтари, кафедра, фигурки в этом аббатстве сделаны из дерева! И вырезаны они были в XVIII веке! Конечно, их реставрируют, но глядя на эти чудеса даже не верится, что им несколько сотен лет. Внутри очень много золотого цвета, и создается впечатление, что это все сделано из драгоценного металла. Пожалуй еще одним отличием было отсутствие витражей на окнах аббатства.

Это алтарь Девы Марии. Одеяние зависит от церковных праздников.

В крипте монастыря находится единственное захоронение. И там же расположен ценный документ для венгерского народа. Каждый может подойти и посмотреть на памятники истории, которые дошли до нас спустя примерно 1000 лет.

Также в храме есть музей, где можно посмотреть на части скульптур и стен самого первого бенедектинского аббатства, построенного в 1055 году. Там же есть пара диорам, посвященных жизни монахов. Множество экспонатов позволяют окунуться в прошлое с головой и прочувствовать ту эпоху.

ИНТЕРЕСНО! 

Монахи не сидят без дела. Они обрабатывают лавандовые поля и производят различные мыла, саше, настойки, занимаются виноделием. Любителям попробовать что-нибудь новенькое, магазины аббатства могут предложить лавандовый мед.

РЕЖИМ РАБОТЫ И ЦЕНЫ

  • 1 ноября – 31 марта: 10:00-18:00
  • 1 мая – 30 мая: 10:00-16:30
  • 1 июня – 30 сентября: 9:00-18:00
  • 1 октября – 31 октября: 10:00-17:00

По выходным аббатство открыто для посещений с 11:15.

Входной билет для взрослых стоит 1200Ft (примерно 300 рублей), для студентов и пенсионеров — 700Ft (примерно 170 рублей).

КАК ДОБРАТЬСЯ

Из Будапешта до бенедиктинского аббатства можно добраться либо на машине, либо на общественном транспорте.

Если хотите поехать на поезде, то вам нужно сначала добраться до озера Балатон. Лучше выбирать поезд, который идет до Балатонфюреда, потому что оттуда 6 раз в день ходит автобус до поселка Тихань, где и находится аббатство. Отправляться можно с вокзала Budapest Deli palyaudvar (Южный) – станция метро Deli palyaudvar, красная линия М2, а можно и с вокзала Budapest Keleti palyaudvar (Восточный) – станция метро Keletipalyaudvar, красная линия М2. Билеты на поезд можно приобрести прямо на вокзале. Стоимость билетов составляет в среднем 2300 Ft (примерно 560 рублей). Точную стоимость билетов можно найти здесь: http://elvira.mav-start.hu/elvira.dll/x/index?language=.

С автобусами из Будапешта аналогичная ситуация. Вам нужны маршруты, конечная точка которых Балатонфюред, Веспрем или Хевиз. Автобусы отходят от вокзала Nepliget buszpalyaudvar. Расписание заранее можно посмотреть на сайте: http://www.volanbusz.hu/en.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + восемь =