Цетинский монастырь, Цетинье

Цетинский монастырьЦетинский Православный монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы — одна из самых известных религиозных достопримечательностей Черногории. Эта известность обусловлена не только богатой историей, но и священными реликвиями, находящимися в монастыре: десницей Иоанна Крестителя и частицей Животворящего креста.

Справедливости ради стоит отметить, что существуют несколько версий о местонахождении десницы Иоанна Крестителя. Есть мнение, что она находится в музее в Турции. Кроме того, представители коптского монастыря Святого Макария утверждают, что рука находится у них.

ИСТОРИЯ

Первое упоминание о монастыре приходится на 1484 год. В то время Черногория (страна тогда называлась Зета) находилась под властью турецкого султана Мехмета II. Но в 1481 году Мехмет II умирает, а господарь Зеты  Иван I Черноевич (посмотрите на памятник — вылитый Иван Царевич из русских сказок) возвращается из Италии, где он скрывался от турков, и вновь начинает править страной.

После возвращения Иван Черноевич переносит столицу в труднодоступное для вражеских войск Ловченское предгорье. Там строится новый дворец господаря и  монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Строительством монастыря предположительно занимались мастера из Приморья. Сам монастырь был неплохо укреплен: в центре стояла церковь Рождества Пресвятой Богородицы, по краям находились хозяйственные постройки и малая церковь Св. Петра, а все постройки были окружены стенами с бойницами, рвом и частоколом.

После окончания строительства город Цетинье становится новой столицей государства. А вскоре сюда переносится и кафедра Зетской епархии. После 1493 архиерей именовался «епископом черногорским и приморским».

В 1490 году Иван Черноевич умирает. Он похоронен в церкви монастыря, у южной стены. Его останки были найдены при археологических раскопках 1980-х гг.

После Ивана Черноевича править Черногорией стал его сын Георгий. В истории монастыря он отметился тем, что расположил там первую у южных славян типографию на Ободе. Первым печатником стал монах Макарий.

Следующим этапом в истории Цетинского монастыря становится Морейская война (1684-1699гг.). Черногория сражалась на стороне Христианского союза (Австрия, Польша, Венеция, Ватикан) против турок. С 1688г. в Цетиньском монастыре находился венецианский гарнизон. Однако, в 1692 году гарнизон был вынужден отступить из Цетинье и перед отходом заминировал монастырь. При взрыве погибло много турецких солдат, а их командир приказал разрушить все, что осталось от монастыря.

Десница Иоанна Крестителя, Цетинский монастырьВ начале 18 века митрополитом и господарем Черногории был избран 27-летний Данило Негош. Он стал первым правителем из династии Негошей, которая правила Черногорией вплоть до 20 века. Данило Негош восстанавливает монастырь на новом месте — склоне горы Орлиный Крест. Интересно, что для строительства используются камни старых строений.

В 1714 году Цетинский монастырь был снова сожжен турками. Восстановил его митрополит Савва Негош лишь в 1743 году.

Последнее разрушение монастыря произошло в 1785 году при нападении скадарского паши Махмуда Бушатли. Через 11 лет во время очередного нападения на Черногорию паша был убит. Его череп хранится в монастыре как военный трофей. Восстанавливал монастырь почитаемый черногорцами правитель Петр I Петрович Негош.

Несмотря на то, что более Цетинский монастырь разрушениям не подвергался, его неоднократно перестраивали. Последняя радикальная перестройка была произведена в 1927 году митрополитом Гавриилом.

ОПИСАНИЕ

Центральным элементом монастырского комплекса является церковь Рождества Богородицы, в которой хранится одна из величайших черногорских святынь – мощи Св. Петра Цетинского и христианские реликвии Ордена мальтийских рыцарей. Церковь славится богатым резным иконостасом работы греческих мастеров середины XIX века.

В Цетинской обители также хранятся частицы Святого Креста, десница Иоанна Крестителя, епитрахиль святого Саввы, корона короля Стефана Дечанского, а также различные старые знамена церкви.

Недалеко от входа есть могилы князя Данила и герцога Мирко.

РЕЖИМ РАБОТЫ

Вход в монастырь бесплатный.

Расписание богослужений:

  • В 5.00 — Утренняя;
  • в 6.30 — Божественная литургия (по праздникам в 9.00);
  • в 17.00 — Всенощное бдение (только накануне праздника или воскресенья).

В Цетинском монастыре более строгое отношение к внешнему виду посетителей, чем в других монастырях. Стоит придерживаться основных правил в выборе одежды: плечи и колени должны быть прикрыты, для женщин необходим платок на голову и юбка. Впрочем, все необходимое для соблюдения этих правил можно найти во внутреннем дворе монастыря.

КАК ДОБРАТЬСЯ

Проще всего добраться до Цетинского монастыря, арендовав автомобиль. Однако этот способ не самый дешевый.

Можно также воспользоваться междугородними автобусами до Цетинье (они ходят из основных курортных городов, таких как Будва, Котор и т.д.).  Сам город Цетинье небольшой, поэтому туристы в основном ходят пешком, а местные жители активно пользуются велосипедами. Общественный транспорт внутри города не развит.

Третий способ — заказать экскурсию в монастырь.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 13 =