Астрономические часы Орлой, Прага

Астрономические часы, ПрагаСредневековые астрономические часы Орлой находятся на фасаде башни здания ратуши, которая стоит на Староместской площади.

Пражские куранты Орлой (Pražský orloj) являются одной из самых посещаемых достопримечательностей Праги, а во времена Средневековья этот механизм относился к чудесам света. Каждый час здесь собираются толпы туристов, чтобы посмотреть на удивительное действо, когда оживают фигурки, находящиеся внутри часов.

История

Астрономические часы, ПрагаАстрономические часы были созданы в 1410 году часовщиком Микулашем Каданом и математиком-астрономом Яном Шинделем. Именно он и стал автором верхнего циферблата, представляющего собой один из старейших астрономических инструментов – астролябию,  который определяет широту и долготу.  В 1490 году часовщиком Ганушем был добавлен календарный циферблат. В это же время весь фасад часов украсили готическими фигурами.

Лишь в XVIII веке были добавлены движущиеся фигурки и остальные элементы декора. Что касается мрачных фигур апостолов, то их поместили на часы уже после капитального ремонта, который проводился на протяжении 1865-1866 годов.

ИНТЕРЕСНО!

Есть легенда, что если куранты остановятся навсегда, Чехию ждет большое несчастье, а если куранты сломаются, но их удастся починить — наступит плохой год для страны.

Описание

Астрономические часы, ПрагаПражские часы состоят из движущихся кукол, сферы и календаря. Эти часы имеют не только обычный циферблат, но еще с их помощью можно увидеть зодиакальное расположение Луны и Солнца.

Синий круг, который находится в самом центре часов обозначает нашу планету, вокруг которой движется Зодиакальное кольцо. Именно оно показывает в каком созвездии находится Солнце. Днем солнце движется по синему фону, а в ночное время — по черному. На левой части горизонта виднеется надпись «aurora» (с латинского – рассвет) и «ortus», которое переводится как восход. На часах также можно увидеть и небольшую золотую звезду. Она показывает положение весеннего равноденствия.

Астрономические часы, ПрагаСлева и справа от часов расположены четыре фигуры. Они представляют четыре образа, символизирующих пороки человека: тщеславие (изображение фигуры с зеркалом в руках); жадность (изображение фигуры с кошельком); сибаритство (фигура турка в тюрбане), и завершает эту композицию смерть, которая ждет всех (изображение скелета.

Каждый час скелет начинает шествие фигур. Одной рукой он дергает за веревку колокольчика, а второй поднимает песочные часы.  12 апостолов выходят наружу в небольших окнах в верхней части курантов. Шествие завершается громким криком петуха, взмахивающего крыльями в нише над окнами. Вслед за этим раздается бой часов, отбивающих каждый час суток. Это своеобразное представление показывается с небольшими перерывами уже больше 600 лет.

Под циферблатом находится второй диск с календарем, который создал Йозеф Манес в 1805 году. Внутренний диск циферблата изображает герб столицы Чехии, так же знаки зодиака и календарный цикл картин тематики сельской жизни в Средние века.  Сами же картины символизируют 12 месяцев. Слева и справа находятся фигуры летописца, ангела, астронома и философа.

Расписание

Посмотреть на шествие фигур и послушать бой курантов можно  бесплатно с 8:00 до 20:00.

Часовая башня (Башня Староместской ратуши)

Башня с часами была пристроена к зданию Староместской ратуши. Сегодня это отличная смотровая площадка, открытая со всех четырех сторон. Вся Прага окажется как на ладони. Не забудьте взять фотоаппарат.

ПОЛЕЗНО!

Взрослый билет стоит 100 крон. Семейный билет (2 взрослых + 1-4 ребенка до 15 лет) стоит 210 крон. Билет для ребенка 6-15 лет стоит 50 крон. Для детей до 6 лет и пожилых людей от 75 лет – 20 крон.

Часы работы: понедельник- с 11:00 до 22:00, со вторника по воскресенье с 9:00 до 22:00. Кассы закрывается в 21:30.

Купить билет можно в маленьком помещении внизу башни. Однако вход осуществляется через красно-оранжевый дворец рядом. Там вы подниметесь сначала на третий этаж, а затем уже будете подниматься на саму башню. Можно подняться на лифте, но мы советуем подниматься пешком. Сначала по винтовой тропе, по пути посмотрев алхимические рисунки и даже макет механизма часов, а затем по узкой винтовой лестнице. Пройти по ней можно только в одну сторону, поэтому там стоит светофор.

Как добраться

Часы с башней находятся прямо на Староместской площади. Ближайшие станции метро: Staromestska.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − шесть =