Пражская государственная опера

Пражская государственная операПражская государственная опера — оперный театр в Праге, один из важнейших и красивейших в Чехии, в репертуаре которого также присутствуют балеты. В основном это произведения иностранных авторов, так как чешский репертуар традиционно сосредоточен в Национальном театре.

ИСТОРИЯ

Основана Пражская опера была в 1883 году пражскими немцами, которые хотели иметь свойПражская государственная опера собственный дом культуры, и называлась она в то время Новым Немецким Театром. Театр построен в стиле неорококо и представляет собой величественное здание с колоннами, треугольным фронтоном, украшено скульптурными композициями, а на крыше здания установлены фигуры Диониса и Талии.  Зал оформлен в том же стиле с великолепной лепниной, потолочной росписью и роскошным занавесом. Официальное открытие прошло 5 января 1888 года. Премьерной постановкой стала опера «Нюрнбергские певцы» немецкого композитора Вагнера. Для выступлений приглашались актеры и дирижеры мировой величины.

В годы нацистского режим Театр был прибежищем для многих эмигрировавших актеров и музыкантов.

Пражская государственная операПосле освобождения Праги в мае 1945 года, Театр получил новое название — Театр 5 мая. Его планировали сделать современной альтернативой классическому Национальному театру. Открытие прошло осенью 1945. Первым произведением, поставленным на сцене возрожденного театра стала опера знаменитого чешского композитора Б. Сметаны «Бранденбуржцы в Богемии».

В 1949 году, театр Театр 5 мая был объединен с Национальным и получил н овое имя в честь композитора Сметаны. Его репертуар изменили – стали ставить больше балетов.  Также в то время театр был площадкой для гастролей оперных звезд — трупп Большого театра, Венской оперы и других.

Нынешнее свое название Пражский Государственный Оперный Театр Пражская государственная операобрел во времена бархатной революции в Чехии в 1992 году. Сегодня репертуар театра расширен, ставится большое количество произведений западных авторов, в том числе немало современных балетов и опер.

Пражская государственная операКроме обычных представлений, в театре нередко проводят и различные мероприятия и балы.

Желающие же оригинально отметить в Праге новогоднюю ночь имеют возможность провести её именно в Пражской опере. В этот вечер в театре происходит одно из наиболее интересных событий за весь год – постановка оперы «Летучая мышь» (И. Штраус). В перерывах для зрителей сервируют праздничный банкет. В полночь в театре встречают Новый год. А в завершении программы на оперной сцене происходит Новогодний бал, в котором вместе с актёрами могут принять участие и посетители театра.

РЕЖИМ РАБОТЫ

Театр работает ежедневно. Представления начинаются в 19:00.

Касса работает по следующим дням:

  • Суббота, воскресенье – 10:00 — 12:30 и 15:00 — 18:00.
  • Понедельник – 10:00 — 18:00.

ВНИМАНИЕ!!!

Пражская государственная опера на сезон 2016/2017 и 2017/2018 закрыта на генеральную реконструкцию. Спектакли и балеты частично перенесены на сцены Музыкального театра Карлин и Национального театра.

ЦЕНЫ

Цена билетов начинается от 550 крон (примерно 22 Евро).

КАК ДОБРАТЬСЯ

Пражская государственная опера находится в самом центре города, рядом с Национальным музеем и Вацлавской площадью. Адрес: Wilsonova 4, Praha 1

Добраться можно на метро до странции «Muzeum» или на трамваях №11,13 до остановки «Muzeum», № 3, 9, 14, 24 до остановки Vaclavske namesti.

ССЫЛКИ

  • http://www.state-opera.com — официальный сайт (история театра, афиша, можно купить билеты);
  • narodnidivadlo.cz — еще один сайт (расписание спектаклей, билеты).

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − десять =